БУДУЩЕЕ, ЕГО ОСНОВЫ, ПОДХОДЫ, СОЗИДАНИЕ
С точки зрения исследовательской и созидательной науки, с инновационным аспектом, по сути, и содержанию...
"Всё связано со всем везде, всегда и во всякую пору.
Из очевидного, хотя и не для всех"
Совсем недавно, подсознательно, осознал, что, фактически всю жизнь, занимался Созиданием будущего, человечного мира, реализующего Мечту человечества, его лучших представителей. Причем, как оказалось, эти исследования и разработки шли в совершенно разных направлениях, с разных сторон. Но объединенные необходимостью каждой для процесса созидания и жизни в будущем (а лучше и сейчас – тут ведь нет ни капли фантастики, все реализуемо, хоть сразу, и даже остро требуемо). Но для этого надо становиться человеком. («Плохой ли хорошей рождается птица, ей все равно суждено летать. С человеком такое не случится. Человеку мало родиться. Им ещё надо стать» Э Асадов). Нужные для этого Средство и условия предлагается обеспечить на основе системы САНИ.
Т.е. такие возможности, которые доступны и нужны (а то и жизненно необходимы), каждому. Более того – морально требующие от ума и души каждого и помогающие реализовывать эти возможности,
И еще раз про «мышку». Все мы, иной раз или всегда, такими себя чувствуем. Да и удобно. Но глубоко не верно и даже недопустимо. А порой и преступно! – Не по закону, а по потерянным чрезвычайно важным результатам и невообразимым потерям личного и социального характера. Особенно сейчас! - Тем более, что без «мышки» действительно не вытащить слишком многие и чрезвычайно нужные «репки». Да и она может оказаться совсем даже и не «мышкой»!. Просто она оказалась не только мышкой. Но другие, а то и сама, этого не знали. Пора бы об этой «Мышке» мультфильм сделать или более того (романы, художественные драмы и комедии, специальные телепрограммы...)
Это Средство, система САНИ (сохранения и активизации новых идей) разработано, принята и высоко оценена, очень многими известными и достойными людьми: академиками НАНУ, докторами многих наук, депутатами Верховного Совета Украины, директорами Институтов, Главными редакторами журналов. И она, во многом, и многими, представляется «последней каплей», надеждой, возможностью, А может и должна быть значимым, первичным началом, ключевым, решающим звеном (средством) на пути к реальному и давно мечтаемому будущему. И, таким образом, Процесса Спасения, на основе СОЗИДАНИЯ Будущего. Что основательно и многосторонне, и, в главном, обосновано. Дело за нами, Человеками, за нашей волей, разумом, солнцем Души (по Сократу) и ясным умом. За теми, кто считает себя таким или хочет стать таким. Или такого желает своим детям, близким. Всем.
Задача, Проблема Созидания будущего – важнейшая, жизнеопределяющая и одна из наиболее неотложных и… совершенно незначимых Задач. Если судить по интересу и «обилию» значимых результатов науки (и исследовательской, и созидающей) совершенно необходимых для его формирования и развития, реализации. Но, еще К. Маркс подчеркивал историческую важность решения этой неотложной проблемы, пренебрежение к которой грозит исторически тяжелейшей, а то и невозвратной катастрофой. Поэтому уже надо конкретней - в том числе и с определенностью ее первичных задач. В частности, внесения ясности, каких задач, как их решать/действовать, какие цели; методология; терминология; средства решения, реализации; характеристика человеческих ресурсов и лично-социальных возможностей (сейчас это крайне важно. (Это отметили, каждый по-своему - Э.И.Ильенков, Э. Тоффлер, В. Вернадский). Т.к. они радикально, а в основном и совершенно, отличны от исторически известных и обустроенных, привычных. И нужно Созидать и закладывать в Жизнь нечто совершенно иное, а то и вовсе ныне отсутствующее. Как, например, в сферах инновационной деятельности и особенно, в совершенно новой сфере, в сфере добродеятельности. А духовно-нравственное и научно-конструктивное, а вслед за ними, и экономическое обеспечение/развитие этой сферы, происходит на основе её функционирования, исходящего из требований системной полноты, целостности, заложенных при их создании и при дальнейшем развитии. Действующих на основе заложенных в них способностей и возможностей, реально развиваемых, реализуемых, благодаря сотрудничеству с авторским и инновационным коллективом, и их результатами, планами. А также благодаря использованию инновационной парадигмы с позитивным использованием социального и личностного потенциалов [19]. Все это требует формулизации социально-личностных знаний и основанных на них умениях (отмечу, на всякий случай, – это понятие совершенно отличное от формализации, даже нечто противоположное) [7,37]. И, таким образом, обеспечивать процесс Созидания Будущего в духе и смысле Прометея. О которых говорится и предлагаются соответствующие решения, результаты. В какой-то мере их можно найти в предложенном, но далеко не полном списке. (Замечу - при необходимости могу помочь с ними познакомиться. Ограниченный объем не позволил дать желаемую, полную библиографию).
Отсутствие серьезного интереса к формированию более человечного будущего, показывает сугубо технический характер прогнозов результатов развития к 2000 году, при полном отсутствии лично-социального развития, прогресса. Так что «конец истории» Фукуямы, похоже, мало кого удивил или возмутил. Но напомнил: конец римской истории, также считавшей свое устройство совершенным, конечным… Да и мир был под их властью, и их кормушкой. Риму, в отличие от «золотого века» Афин, и не снились Человечность, Свобода, Справедливость Образование и Воспитание всех граждан в духе Прометея, Целостность, Красота, Гармония, Синергия развития человека, общества и Природы. Т.е. речь шла о созидании, расширении Космоса (см. И.С. Шкловский Вселенная. Жизнь, Разум; В.В.Рубцов, А.Д.Урсул Проблема внеземных цивилизаций (философско-методологические аспекты// Кишинев.-«Штиинца».-1988.- 336с.; Фаддеев Е. Т. Некоторые философские проблемы освоения космоса// Диалектический материализм и вопросы естествознания. – М.:Изд. МГУ. – 1964. – С. 169 -196), Цели греков, и мысли не появляются. Не говоря о реальном движения к таким и далее развитым результатам, о существовании общности, нужной для этого, и целях развития граждан, а с ними и общества. Сократов, бесплатно учивших. Там этого не было. Тем более для реализации его мечты, естественно требующей реализации. Мечты/Задачи, рождаемых замеченным им Фактом: «В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить». И более того, с возможностью светить своим солнцем – для себя и для всех.
Вторая, даже более значимая, причина – цивилизационная неспособность создать/развить (а уже сделанное, не успели развить и реализовать в Союзе) Стратегию Развития. Начатую Древними Греками (Афинами) и талантливо, самоотверженно продолженную СССР. Следствие – конечно, мировоззренческий пессимизм. Речь пошла, в лучшем случае, о Стратегии Выживания. (Стратегия выживания: Космизм и экология. Изд.3 URSS.ru›cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang…page=Book&id… Фесенкова Л.В. (Ред.). В работе исследуются альтернативные стратегии развития человечества, предлагаемые космиз расширения имом и современным экологическим…)
Однако, важно заметить. Ленин видел динамику развития народа, характеризующуюся «по мере расширения и углубления его массы и способности действительного большинства народа, быть сознательным историческим деятелем» (автором и/или инноватором - Дж.). И в те годы, когда только формировалось всеобщее образование, а тем более политактивность, нужно было, как выразился Ленин, «…втянуть действительное большинство трудящихся, на арену такой работы (сейчас вернее сказать, если про сейчас – то особой деятельности: добродеятельности и, базовой, инновационной - свободной, инициативной и активной - Дж.), где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить свои таланты, которых в народе непочатый родник». Таким видом деятельности, как во всех отношениях наиболее подходящей, является инновационная. Включающая не только авторов-творцов нового, но многократно больший массив обеспечивающих творческий результат и деятельность автора – инноваторов, следовательно. «Дед» – один (!), а помощников несравненно больше. И тут нужд инновационного процесса развития авиды, т.е. для деятельности инноваторов и, следовательно, возможностей роста и не только «мышки», несчетное множество. Как количества, так и качественно разных. В том числе и по уровню личностно-социальной значимости – для всех и новых, тоже.
Ориентация на действительное большинство, ее особая важность для нынешних условий, задач чрезвычайно актуальна. Верно заметил В.И.Ленин, что «успех любого дела (тем более созидания будущего, ведь здесь речь идет об идеях V рода, полная реализация которых возможна только при условии согласия и взаимопомощи всех государств; всех граждан мира – Дж.) в решающей мере определяется тем, насколько активно и сознательно действуют в нем массы» [31].
Однако, способ вовлечения широких масс народа, сделавший очень много в деле строительства социализма, был недостаточным для включения подавляющего числа, а то и всего народа, в создание/обеспечение настоящего, а вместе с ним и деятельность, созидающую будущее. И. ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ИННОВАЦИОННУЮ (вернее, с реализацией жизненно важной неразделимости, как головы и сердца - инновационно-нравственную), ЕГО ФОРМИРУЮЩУЮ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩУЮ. .Совершенно отличную от ныне существующей, являясь, чем скорее, тем лучше, радикально новым, самым массовым видом деятельности и даже способом жизни для всех слоев и возрастов общества, в личном и социальном содержании.
Именно отставание в решении, а затем в реализации разработанного решения этой задачи (точнее – проблемы, судя по значимости и объёму новизны, требуемого и предложенного, Решения), НЕГОТОВНОСТИ К ЕГО ВОСПРИЯТИЮ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ, привело к новым неисчислимым жертвам во всем мире, к Исторической катастрофе, гибели Великой Цивилизации Советского Союза. Последней надежды передового человечества (по Б. Шоу).
(Кстати. Напомним, что думал об этом Э.Тоффлер,1970г.:«Пришло время драматической переоценки перемен, переоценки, которую делают не политики, не социологи, не духовенство, не революционная элита, не техники, не ректоры колледжей, а все люди вместе. Нам нужно вполне буквально «идти к людям» с вопросом, который почти никогда не задавали: «Какой мир вы хотите через десять, двадцать или тридцать лет?». Короче говоря, нам нужно инициировать непрерывный плебисцит о будущем».)
Поэтому. понятно, почему получаемые результаты не вызывают интереса. – Ведь История уже совершилась/завершилась. Тем более, что понятно - они, такая деятельность, не финансируется, бизнесово пуста (даже негативна), а результаты не влияют на выборы – население этим совершенно разучили интересоваться. «Ясно» ведь, ничего изменить к лучшему нельзя. Да его и нет! Иначе и не бывает, не может быть! Поэтому не то, чтобы особых мировых, общегосударственных премий именных и/или лауреатов не слышно, но и даже элементарной зарплаты не видно.. (Возможно, скорее, так и должно быть! Действительное Созидание невозможно на зарплате - обеспечение должно .быть иным. Вот и говорит нынешняя наука, как заявили мне ученые из Института кибернетики и Института государства и права НАНУ – да, интересно. Заплатите – будем заниматься). Замечу – во втором случае речь шла об очень важном: о «Законе об идеях» - об инновациях [24]. Который, в частности активно-положительно воспринял сотрудник этого института д.ю.н. В.Ф. Погорелко, известный общественный деятель. Кстати, взялся реализовать этот Закон тоже известный юрист, д.ю.н. В.И. Андрейцев, по предложению которого автор подготовил его обоснование. Брался за это и один из Комитетов ВС Украины).
Вот тут досуг спасает, конечно, если он есть и верно сориентирован, обеспечен, развиваем. Особенно, если имеет, и реальную, возможность социально сохранить, заземлить свои результаты. И выручает, энтузиазм из масс народа, заранее неведомо кого. И когда-как. И кто. (Но абсолютно необходимый). Если конкретно. А значение, даже отдельной личности, и автора, и инноватора, его вольного или случайного помощника (а то и спасителя!!, может быть чрезвычайно велико.
Конечно - это беглый, предварительно-ознакомительный обзор и многое, не менее значимое, здесь не представлено.
В Заключении – очень важный, неотложный шаг вперед, который удалось сделать, дорасти только в 21-23 г.г. Была осознана не только необходимость добродеятельности (Джелали В.И. О ГЛАВНЫХ ОСНОВАХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЖИЗНИ// ДВАДЦЯТЬ ШОСТА ВСЕУКРАЇНСЬКА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ МОЛОДИХ ІСТОРИКІВ НАУКИ, ТЕХНІКИ І ОСВІТИ ТА СПЕЦІАЛІСТІВ, ПРИСВЯЧЕНА 30-РІЧЧЮ НЕЗАЛЕЖНОСТІ УКРАЇНИ: Мат. конф., 16 квітня 2021 р., м.Київ.–К.,2021.С.80-83– 235с. Э/доступ: https://wisdom-foever.blogspot.com/2022/06/blog-post_54.html - понедельник 13 июня 2022г.), как такого рода, в предлагаемом качестве, необычной, но постоянной, а возможно и каждодневной, деятельности всех и каждого, Прежде всего – народа, т.е. особой деятельности (это было ясно давно), но без ее специального, именно её, названия. Однако, без названия, и корабль не поплывет. Более того, и соответствующего Средства («корабля») для помощи в деле по ее реализации, не появится. Что и происходило на протяжении 2500 лет. В результате – бизнес имеет всё, а Добро и его верный союзник, поиск Истины, ничего! Доколе?!
Следовательно, речь идет, по существу, о Созидании (именно так. Так как методологии Создания и Строительства на этом этапе уже не эффективны, хотя, в разной мере, на начальной стадии освоения культуры созидания - не обойтись) радикально многофакторно, совсем иной жизни, сияющей блеском и разноцветьем талантов личных и объединенных можно сказать, с новой, жизненно необходимой и определяющей Смысл и Качество (в целом качество и в частностях) Жизни, новой, причем не просто массовой, а всё и всехохватной сферы (буквально каждого) деятельности, Жизни! Во всех ее спектрах и на всех уровнях. Широчайшей и растущей - для всего населения в повседневности и стратегичности. Даже и космической – вполне вероятно. И даже стратегически необходимо, хотя «из-за» принципа «необходимого разнообразия»
Имеющих огромное непреходяще/незаменимое значение не только для естественного интеллекта (ЕИ), тем более во время его неравной борьбы с ИИ,(искусственным), когда делается все, чтобы забыть, что Мы несем ответственность и живем ради Развития Человека, действительного венца Природы и основы её, Природы, надежд на дальнейшее Развития в Космос, требующих возможностей, у неё отсутствующих.(см. И.С. Шкловский Вселенная. Жизнь, Разум).
Но ведь и это только одно из начал. Не менее важно и другое. Точнее их, даже не союз, а гармоничное, взаимно дополняющее, незаменимое ничем, синергетичное единство.
Добродеятельность, основой которой является инициативная и активная инновационная деятельность (обеспечивающая эффективность развития всего спектра творческих результатов любого человека, при условии их направленности на расцвет жизни каждого и всех вместе), нуждается во всех видах, проявлениях человеческой жизни - от самых сложных/ответственных до самых простых, до «мышки». -Практически каждого и на совершенно иных началах, в иных целях, с иными задачами, совсем иных, или радикально отличных от обычно реализуемых, сейчас. Сверху – донизу, в лично-семейной и коллективно-социальной жизни. Не только и не столько, как не нечто эпизодическое, случайное, на уровне подвига. А как нечто, творимое от души, от сердца и с умом, в разное время года и суток, при разных обстоятельствах и возможностях…Нельзя сказать обычная. – Делать добро и служить истине - от души и с умом - всегда непросто. Но как тому, что нечто всегда несущее свет и радость, удовлетворение для души, для ума, как для других (конкретно и в целом), так и для себя (сугубо индивидуально и как социального существа – семейного, коллективного, общественного).
Огромное, и даже эпохальное значение, имеет жизнь и творческие результаты Дж. Бруно. Тем более, учитывая исторические условия его и последующего времени. Когда, в его жизни, процветал и господствовал дух отрешения личности от жизни общества – дух стоиков, эпикурейцев (навязанный их творцам условиями эпохи эллинизма) и религии, с её жесткой, даже жестокой, верой и надеждой на бога. А затем - с последующим представлением его результатов великим Ф. Энгельсом. Который, заслуженно назвав его титаном по силе мысли, страсти, характеру, многосторонности и учености, фактически исключил из жизни созидающих будущее и чрезвычайно важные, его творческие результаты. И тем убрал, похоже, его и из советской истории. Ведь он представил Дж. Бруно, как того, кто «открыл буржуазную эпоху»!
Но именно: «Объединение моральности и деятельности, выходящей за узкий горизонт эгоистического интереса, представляет один из самых значительных результатов… этики Бруно». (С.302), Что неоценимо важно. Т.к. он, на философском уровне, решил проблему, которая до сих пор считается не решеной. А ей 2500 лет: квинтэссенция Истории этики (С.6), её вывод и ,Главный урок сводится к следующему: «каким образом единичный природный индивид__ развертывает себя как общественное существо, свои претензии (тут переведем это и следующие слова на язык советского человека, необходимого будущему: не претензии, а стремления, мечты, предложения, идеи, разработки, дела (авт.) на индивидуальное счастье, соединяет с родовыми обязанностями» (с пониманием личного долга, как перед собой, так и перед близкими, Родиной, Жизнью на Земле, Человечеством и даже Вселенной, [17], и не только не мешающем жить, личному счастью, а его обогащающему, к тому же создающему условия и для расцвета, полноты действительно счастливой жизни - авт.). (подробнее см.[20, 27]
Насчет открытия буржуазной эпохи. Справедливей будет следующее: представляется верным, а это и исторически особо важно, актуально, отметить следующее. Они, буржуа и их эпоха, его использовали таким образом. Взяв то, что способны понять и используя нужное им. Это происходило, происходит и ныне, постоянно. Причем они не только искажают до отвращения, а и превращают замечательное, в нечто совершенно противоположное. Это было и с культурой Афин, которую Рим, учитель, образец для Запада, это Великое наследие и Завещание человечеству, извратил, доведя, даже в эпоху Возрождения, Свободу, одну из великих святынь Греции, неразрывно связанную с ответственностью перед родным полисом, до вседозволенности (как это сделал Римский папа Борджиа). Тоже происходит и с выдающимися советскими достижениями. Как с уже освоенными, так и с оставшимися фактически социально неизвестными. – Так произошло и удивительными результатами, наследием Дж. Бруно! Нечто подобное может произойти и с системой САНИ и с её аурой. Если мы не сможем ее деятельность органично и неразрывно сформировать и организовать, вести вместе с добродеятельностью. Как ум и душа. Обязательно и с творческо-инновационной первейшей составляющей, будучи активной и инициативной (Замечу - это не синонимы, а взаимно очень разные, дополняющие, особенности деятельности и обе – необходимы).
Но сейчас тем , кто знаком с идеологией САНИ, ясно - это не его вина, а беда такой Истории (и уже и наша вина – у нас до сих пор нет действующего решения этой проблемы. А система и культура САНИ, разработанная и плодотворно апробированная – не работает. И понимает ее очень ограниченное число людей!? Что в современных условиях совершенно недопустимо. Объективно (конечно, не субъективно) говоря – уже и преступно... Когда лучшие достижения лучших людей ее, Истории, развития, используются, извратив до неузнаваемости, ей во вред. Ведь остается именно такой подход и в социальной и личной жизни. Основанный на совершенно отсталой системе оценки, как личности автора, так и его результатов, планов, идей. Зависящей исключительно от личности руководства и/или рецензента. Включая. Конечно, и ожидаемый бизнес-результат. Все чаще, в отличие от эпохи зари капитализма, не имеющий ничего общего с пользой для жизни, ума и души. В том числе, нередко и для родных того, кто занят исключительно производством денег.
А Дж. Бруно был абсолютно чужд дух эгоизма и стяжательства! Более того – с ее индивидуализмом и жаждой богатства/власти. Власти исключительно в личных интересах. Любой ценой. (По Закону Т. Дж. Даннинга, современника К. Маркса - а его никто не отменял!) совершенно не имеет ничего общего с действительными интересами его жизни и предложенного ему творческого поиска!? Ведь именно он, Дж. Бруно, сформировал образ морально активной личности! А то, что его мораль выбросили – он совершенно ни причём. Но опередил и намного свое время, да и наше. А мы давно должны были включать и органично, а не командно. Он ставил во главу жизни, деятельности, гармонию труда и досуга, их взаимное обогащение, дополнение. Многие века он оставался практически неизвестным, в том числе и современной культуре. Но он, повторяю, внёс чрезвычайно важный вклад в культуру Созидания и развития будущего, необходимого преобразования настоящего.
Открыл окно в мир, создаваемый Дж. Бруно, труд, сотворенный Гусейновым А.А.и Ирлитцем Г., книгой «Краткая история этики», 1987г, 592 с. Дж. Бруно посвящены С.289 - 302. Непреходящее огромное теоретическое ,и прикладное значение, для формирования будущего, имеет «Объединение моральности и деятельности, выходящей за узкий горизонт эгоистического интереса, представляет один из самых значительных результатов… этики Бруно».
Надо заметить. Освоение сделанного им, ныне требует и развития. Следующих шагов! Нужно, уже, делать их. Его и современная морально активная личность – это скорее герой, чем то, что сейчас особо требует время. Время, как и прозорливо увидел В.И. Ленин – когда народ становится именно таким. Т.е. время создания условий, необходимых для «зажигания солнца каждым и в каждом» - по Сократу. Время не только созрело для этого, но и жестко, а, возможно, и жестоко, требует/потребует этого. Время для обеспечения условия ДЛЯ МОРАЛЬНО АКТИВНОГО /ИНИЦИАТИВНОГО НАРОДА. (Еще раз. Это существенно – чтобы отличать, организовываться. Человеку и нужен Прометей (как заметил Недялков Г.Ф. в нашей книге) – но народ уже не тот. Химический и, добыв умело, атомный огонь, он освоил. Теперь Его надо учить, помогать осваивать огонь ума и души, личной и общей, в каждом и для каждого! А для этого нужны особые условия. Еще Аристотель показал: для каждой добродетели, для ее освоения и достижения её вершин, нужны особые, необычные условия (плавать, играть на скрипке, создавать самолеты, открывать мир атома и космоса, созидать себя и мир, учить и осваивать красоту, синергию и гармонию на всех уровнях и во всех сферах… Так и здесь. Но они, эти разные таланты в этом деле генерации, социального сохранения и верной оценки, дальнейшего развития автора и идеи/инновации, освоения нового, нужны для всех и каждого. Конечно, и тут разные будут таланты. Но здесь все таланты и, не менее важно, букеты, соцветия талантов, нужны. И «бабки», и вплоть до «мышки». А и она потом уже окажется - ого! И в этом особенность и преимущество такой деятельности -объединяющей, нуждающейся в каждом и способной быть нужной каждому…
Тогда и так называемые богатые, их дети поймут свою нищету. Точнее, не свою – они талантливы тоже. А такой жизни!
Но добродеятельность, как и любая иная – нуждается, для своей успешности, в специальной структуре, специальных средствах, Однако, в очень особых и чрезвычайно остро. В силу исторической заброшенности, запущенности, даже фактическом отсутствии, как регулярной и налаженной. Да хоть какой-нибудь!.. Для начала Нуждается, зачастую, а то и как правило, в силу уже особости отношений, построенных далеко не на бизнесовой основе, а на бескорыстии, в совершенно иных условиях, средствах и возможностях действия (лично-семейных и коллективно-социальных).
Этике, также как и Науке – нужна Техника, т.е. должна заниматься, пока не существующая, специальная наука - ЭТНИКА. (Джелали В.И. О НЕКОТОРЫХ ПЕРВИЧНЫХ ОСНОВАХ И УСЛОВИЯХ РЕАЛИСТИЧНОГО СОЗИДАНИЯ БУДУЩЕГО// ШЛЯХИ ДУХОВНОГО РОЗВИТКУ ЛЮДИНИ ТА СУСПІЛЬСТВА. Матеріали ХXIІI міжнародної науково-практичної конф. (27-28 травня 2023 р., Київ). – МБКОФ «За Покликом Серця», К.: 2023. – С.15-17.- 92 с.ISBN 978-617-7905-05-8 Сборник материалов Форума: https://drive.google.com 1qlGgZVyxtrfAlndcTxD1jychowtm97n-/view?usp=sharing https://space-future.blogspot.com/2023/07/blog-post.html )
Десять заповедей, Нагорная проповедь направлены на борьбу против зла, но обращены они исключительно на личную активность. А то и просто на пассивность («НЕ делай (!)… рождающую не только обломовщину, пассивность, безразличие и отсутствие коллективности, взаимопомощи… («Для того, чтобы зло восторжествовало, нужно совсем немного: чтобы добрые люди ничего не делали». Д. Кук (известный английский ученый, исследователь проблем этики, 200 г).
Вместо требуемой сейчас: «Делай (!) другому и с другим, то (и так), что ты хочешь, чтобы делали тебе и другому (и как). Поэтому, такая борьба обречена. Ведь зло действует сообща и без выходных, получая необходимые средства не только всеми возможными средствами, но и в нарушение законов общества и природы. Добро же остается разрозненным и обездоленным, с надеждой на героев, хорошую партию… – Однако Герои, даже человечные партии, неспособны одержать окончательную победу – народ остается в стороне активной деятельности - разобщённым и не обеспеченным, даже в своих важных началах. Следовательно - легко уязвимыми, а то и не реализованными.
И получается, после этого, именно так: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия (или несогласия – Дж.) существует на земле предательство и убийство» (Этот (этот факт или открытый закон, это «замечательное высказывание» - ГУГЛ - принадлежит) руно Ясенскому)
:В завершение – Мудрого, Дальновидного и, в этом качестве мало известного современной культуре, Ф.Шиллера:
«Всякое улучшение в политической сфере должно исходить из облагорожения характера, но как же характеру облагородиться под влиянием варварского государственного строя? Ради этой цели нужно найти орудие, которого у государства нет, и открыть для этого источники, которые сохранили бы, при всей политической испорченности, свою чистоту и прозрачность».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
( Важное, нужное и необходимое для формирования жизнеутверждающего развития настоящего и созидания Будущего).
1. Джелали В.И. Система сохранения и активизации новых идей
2. Калитич Г., Джелали В. (автор), Доценко А. Идеи должны работать или Как использовать творчество каждого Журнал «Т.-М.» и брошюра (Калитич Г., Джелали В. (автор), Андрощук Г.)
3. Терещук В., Джелали В. , Кудин В., Новиков Б. К Программе формирования и развития нравственности.
4. Джелали В. И., Ермаков И. И. Праздник Прометея – цвет высшего духа ХХI века Джелали В.И., Недялков Г.Ф. ПРАЗДНИК ПРОМЕТЕЯ. ОБОСНОВАНИЕ, ПРОГРАММА (Афины)/
5. Джелали В. Синтез методологий философа и конструктора – необходимое условие решения основных и наиболее актуальных проблем Джелали В.И. К формированию методологии деятельности конструктора-философа
6. Джелали В.И., Моисеенко В.В. Радикально новые коренные лично-социальные технологии – основа эффективного и прогрессивного развития социума и личности
7. Джелали В.И., Кулиниченко В.Л., Моисеенко В.В. Инновационная культура – основа, движитель и определитель направления и качества развития социума и личности (Здесь можно найти интересный и важный пример возможности формулизации (отмечу – не формализации!) лично-социальных наук (исследовательских и созидающих)
8. Джелали В.И. К прогнозированию стратегии качественного развития космонавтики (Примечание:к сожалению, не по вине редакции. блок-схема (Рис. 1) черно-белая, вместо исходной, трехцветной, показывающей иерархию систем, составляющих космонавтику. В КПИ-ФАКС и у меня есть спецпрограмма для представления ее в цветном, авторском, варианте) Джелали В.И. К стратегическому качественному прогнозированию космонавтики (формирование системы высших целей)
9. Джелали В.И, Бахарев А.М. О ЗАКАЛИВАНИИ ОРГАНИЗМА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА (Социология, необходимость, возможность, методология, методика, методы закаливания) КНИГА: первее издание – 144 стр.; второе издание, дополненное - 208 стр.
10. Джелали В.И. Инновационная культура САНИ – основа и главное средство нравственной культуры
11. Кузнецов Э .И., Баранов Г.Л., Джелали В.И. Основы концепции инновационной базы развития космонавтики в Украине
12. Джелали В.И. О НЕКОТОРЫХ ПЕРВИЧНЫХ ОСНОВАХ И УСЛОВИЯХ РЕАЛИСТИЧНОГО СОЗИДАНИЯ БУДУЩЕГО . Джелалi В.Ι. Погляд на розвиток та результати створення майбутнього (iнновацiйний аспект)//
13. Джелали В.И. О книге «Инновационная культура. Теоретические, технологические, нравственные и прикладные аспекты» (В.И.Джелали, В.Л.Кулиниченко).
14. Акад. Морозов А.А., Джелали В.И. Владеющий инновацией – владеет будущим (социальная и личностная инновационная информационная технология (ИИТ) и система САНИ (сохранения и активизации новых идей) – главная основа успешного инновационного развития Морозов А.А., Джелали В.И. К концепции инновационной составляющей национальной безопасности (предварительные замечания, исследование)
15. Джелали В. И., Кулиниченко В. Л. Инновационная культура и здоровье
16. Джелали В.И. Инновационная информационная технология – основа инновационной культуры.
17. Джелали В.И., Кулиниченко В.Л. Антропокосмизм Н.Холодного – концептуальная основа инновационно-нравственной деятельности
18. Джелали В.И., Кулиниченко В.Л., Кислов В.В. Методологии фундаментальных исследований инновационной сферы
19. Джелали В.И. Об инновационной парадигме и позитивном использовании социального и личностного потенциалов
20. Джелали В.И., Гавриленко С.И. Инновационная деятельность и универсальная ответственность эксперта (последняя версия 2021г)
21. Джелали В.И. Особенности формирования личностно-социальной системы «Здравосозидание»
22. Джелали В.И., Кулиниченко В.Л. Определяющие особенности науки завтрашнего дня
23. Джелали В.И. О прогнозировании движения систем
24. Джелалi В. та iншi Тимчасове Положення про iдеї в Українi; Джелали В. Закон о законе об идеях ; Джелали В., Дмитриев А. Беспризорные идеи просятся в закон; Джелали В.И. АКТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА УЧЕНОГО-ИССЛЕДОВАТЕЛЯ, СОЗИДАТЕЛЯ, ИННОВАТОРА, ГРАЖДАНИНА; Джелали В.И. . Нужны ли идеи предпринимателям и как их использовать
25. Джелали В.И. Развитие и эффективное использование творческого, нравственного, инновационного потенциалов//
26. Джелали В.И. О ГЛАВНЫХ ОСНОВАХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЖИЗНИ
27. Джелали В.И .Созидающая инновационная деятельность, как основа всех основ. Созидающая инновационная деятельность как основа разрешения ключевых проблем современности
28. Джелали В.И. Формулы: успешного управления (на основе формулы А.Т)рапезникова), свободы, правильного решения. Тоже пример возможностей формулизации наук (см. п.7 и другие)
29. Джелали В.И . TERRA INCOGNITO. Инновационная деятельность на ниве творчества, нравственности и созидания Будущего
30. Джелалі В.І., Недялков Г.Ф. ДОЗВІЛЛЯ ЯК ВАЖЛИВИЙ ФАКТОР РОЗВИТКУ ОСОБИСТОСТІ
31. Джелали В.И., Моисеенко В.В. Условия и средства эффективного решения экологических проблем (В частности, дан инженерный подход, как методологическая основа решения экологических проблем, получивший высокую оценку д.ф.н. Киселева Н.Н.) и пять родов идей).
32. Джелали В.И., Остапенко Л.В., Легастов В.Г. Об основной, первоочередной задаче современности
33. Джелали В.И., Кулиниченко В.Л., Тарасов В.А. О создании и развитии инновационной системы Украины (к Концепции развития инновационной системы Украины)
34. Джелали В. Без мышки не вытащить репку
35. Джелали В.И. Анонс к книге «Инновационная культура. (Теоретические, технологические, нравственные и прикладные аспекты)» (II часть)
36. Джелали В.И. Знание того, что делать (know what) – особо важные и трудные инновации
37.. Джелали В. И., Недялков Г. Ф. Необходимость системы-культуры сохранения и активизации новых идей
Надо заметить. Хотя сделано было чрезвычайно/исторически много - перечень сделанного велик. В частности, отличное всеобщее, бесплатное обязательное всестороннее образование и просвещение, наличие свободного времени, уверенность в завтрашнем дне, т.е. открывались возможности досуговой деятельности, устремленности в будущее , на основе социального оптимизма ради всех (см. хотя бы Д. Андреева «Роза мира», КНИГА ХХII, Глава 1 Воспитание человека облагороженного образа)
Но не готовность к полнокровной работе требуемой текущей жизнью и созиданием будущего, лично-социальной системы САНИ, оказалось «ахиллесовой пятой! Великой надежды человечества
Джелали В.И.
Комментариев нет:
Отправить комментарий